(812) 612-11-22
пн-пт 9:00 - 20:00
сб-вс 10:00 - 18:00
заказать обратный звонок
подразделения академии
Межотраслевой институт
повышения квалификации
Ассоциация языковых школ
Учебный центр
вычислительной техники
Центр довузовской
подготовки
и профориентации
Центр художественной
подготовки и дизайна
Автошкола
для взрослых
и детей

Как получить налоговый вычет за обучение

Наличие у нашей организации государственной лицензии на образовательную деятельность позволяет получать социальный налоговый вычет за обучение (согласно пп. 2 п. 1 статьи 219 Налогового Кодекса РФ) в размере 13% от суммы расходов на обучение в течение календарного года.

Для этого необходимо представить в Налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы.

  1. Договор с Академией на оказание дополнительных образовательных услуг.
    Договором подтверждается, что оплата вносится именно за обучение и определяется лицо, которое вносит деньги. В договоре также указано, что обучение проводится в очной форме (п. 1), поэтому дополнительная справка, подтверждающая очную форму обучения, не требуется (согласно Письму Министерства Финансов РФ от 16.08.2012г. № 03-04-05/7-959).
    В Налоговой инспекции необходимо предъявить оригинал Договора и сдать его копию.
    Примечания:
    Для получения налогового вычета за обучение ребенка Договор должен быть оформлен на родителя или опекуна (попечителя). Если договор на обучение ребенка оформлен на одного из супругов, то другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка (согласно Письму ФНС России от 13.03.2012 № ЕД-4-3/4202@). В этом случае в Налоговую инспекцию необходимо предоставить копию Свидетельства о браке.

  2. Документы, подтверждающие оплату обучения.
  3. Копию лицензии Академии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать, перейдя по ссылке (гос. лицензия).
  4. Копию свидетельства о рождении ребенка (при оформлении налогового вычета за обучение ребенка). Если вычет заявляет опекун (попечитель), то необходимо предоставить копию документа, подтверждающего назначение опеки (попечительства).
  5. Заполненную налоговую декларацию на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
    за тот год, в котором была произведена оплата за обучение.
  6. Бланк можно получить в местной налоговой инспекции или скачать на сайте УФНС. Для удобства рекомендуем воспользоваться специальной программой по заполнению декларации, которую можно бесплатно скачать с сайта ФНС России www.nalog.ru.

  7. Заявление на возврат НДФЛ на бланке Налоговой инспекции по месту жительства с указанием реквизитов Вашего банковского счета, на который следует перечислить возвращаемые денежные средства (с приложением копии сберкнижки или справки о реквизитах банковской карты).
  8. Справку 2-НДФЛ от работодателя (рекомендована Налоговыми органами для ускорения рассмотрения заявления).
  9. Опись сдаваемых документов на бланке Налоговой инспекции по месту жительства (для получения отметки инспектора о приеме документов и использования в случае задержки рассмотрения документов).

Все указанные документы необходимо предоставить в Налоговую инспекцию по окончании календарного года, в котором была произведена оплата за обучение. Оформлять налоговый вычет можно за последние три года.

В течение трех-четырех месяцев со дня подачи документов Налоговая инспекция производит безналичный перевод денежных средств на имя заявителя.

Социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо:

  1. Предоставить в Налоговую инспекцию по месту жительства комплект документов как при получении вычета через Налоговую инспекцию, за исключением Декларации 3-НДФЛ и Справки 2-НДФЛ. Вместо заявления на возврат налога надо предоставить заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет.
  2. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
  3. Предоставить работодателю заявление на вычет и выданное налоговым органом уведомление.

Все дальнейшие необходимые для вычета расчеты будет производить работодатель. Начиная с месяца подачи документов, с Вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы, то есть на руки Вы будете получать сумму заработной платы на 13% больше, чем обычно. Это будет происходить до тех пор, пока Вы полностью не выберете сумму вычета.

Как лучше получать вычет через инспекцию или через работодателя?

Однозначного ответа на вопрос, как лучше получить вычет на обучение – через налоговый орган или работодателя, нет. Каждый из способов содержит свои плюсы и минусы:

  1. При получении вычета через работодателя деньги Вы получаете быстрее, так как Вам не нужно ждать окончания календарного года, чтобы подать декларацию.
  2. Не все работодатели (и бухгалтерские работники) любят, когда к ним обращаются за получением вычета, так как это добавляет им работы. Если Ваш работодатель один из таких и Вам не хочется тратить время и нервы на споры с ним, то Вам будет проще получить вычет через налоговую инспекцию.
  3. Если Вы осуществляете постоянные платежи за обучение в течение года, то Вам удобней один раз обратиться в алоговую инспекцию по его окончанию, чем многократно получать уведомления и относить их работодателю. Если же Вы оплатили обучение единым платежом (например, за год) и не хотите ждать конца года для получения вычета, то Вы можете склониться к получению вычета через работодателя.
  4. При получении налогового вычета через работодателя Вам придётся предпринять больше действий, чем при получении через налоговые органы (посетить налоговую инспекцию для сдачи документов, получить через месяц уведомление, написать и отнести заявление с уведомлением работодателю). При получении вычета через налоговый орган достаточно один раз подать пакет документов и ждать перечисления денежных средств. Хотя, с другой стороны, плюсом оформления вычета через работодателя является то, что Вам не нужно разбираться и тратить время на заполнение декларации 3-НДФЛ.
  5. Если по итогам года Вам в любом случае нужно подавать декларацию по другим поводам (например, задекларировать доходы от продажи имущества), то Вам будет проще дополнительно включить в декларацию вычет на обучение и не тратить время на оформление вычета через работодателя.

Подводя итоги, отметим, что в большинстве случаев, на наш взгляд, вычет будет проще получить через налоговый орган по окончанию года. Однако, в некоторых ситуациях Вам, возможно, будет удобней получить вычет через работодателя. Исходя из своих обстоятельств, Вы вправе выбрать наиболее подходящий Вам способ оформления налогового вычета.