подразделения академии
Межотраслевой институт
повышения квалификации
Ассоциация языковых школ
Учебный центр
вычислительной техники
Центр довузовской
подготовки
и профориентации
Центр художественной
подготовки и дизайна
Автошкола
для взрослых
и детей

Почему родители должны опасаться обучать детей в организациях без образовательной лицензии

"За безопасность нужно платить, а
за ее отсутствие – расплачиваться"

Уинстон Черчилль

Только государственная лицензия подтверждает законность и наличие необходимых условий для безопасного проведения различных учебных занятий с детьми, только за деятельностью таких организаций осуществляется государственный контроль.

Получение лицензии на образовательную деятельность сопряжено с выполнением очень строгих санитарно-гигиенических и пожарных требований, которые большинство негосударственных организаций не могут выполнить. А чтобы их не наказали за незаконное ведение образовательной деятельности, они скрывают ее под видом разнообразных кружков, клубов, развивающих центров, на деятельность которых не распространяется государственный контроль. Поэтому, отправляя ребенка на занятия в такие «образовательные» заведения, родители должны заранее сами проверить наличие там безопасных условий для занятий.

  1. Каким-то образом определить отсутствие в воздушной среде помещения особо опасных веществ (паров ртути, фенола и др.), которые провоцируют развитие серьезных заболеваний.
  2. Хорошо ли освещены помещения, имеются ли естественная инсоляция и современные осветительные ли приборы – люминесцентные светильники с несимметричным светораспределением.
  3. Выполняется ли проверка электробезопасности используемого оборудования – посмотреть последний акт замера уровня сопротивления изоляции приборов.
  4. Учебная мебель, отделочные и строительные материалы, использованные при ремонте помещения, должны соответствовать нормативному уровню пожарной безопасности.
  5. После трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», унесшей жизни 60 человек, из них 41 ребенок, Госпожнадзор ужесточил требования к местам концентрации детей:
    • места проведения занятий должны быть оснащены системами пожарной сигнализации и иметь договор на их обслуживание, установлена независимая автоматическая система передачи тревожного сигнала в пожарную часть с помощью интернета;
    • помещения должны быть оборудованы автоматической системой удаления дыма, иметь противопожарные двери;
    • следует заранее показать ребенку эвакуационные выходы, расположение кнопок тревожной и охранной сигнализации.
  6. Не следует пренебрегать опасностью, которая может исходить от привлекаемых к занятиям специалистов. Для этого надо поинтересоваться:
    • имеют ли они педагогическое образование, знакомы ли с детской психологией?
    • когда в последний раз проходили медицинское обследование здоровья, имеют ли санитарную книжку?
    • получены ли о преподавателях необходимые сведения из органов внутренних дел об отсутствии ограничений для занятий со школьниками?
  7. Качество образовательного процесса родители должны определять самостоятельно – на свой страх и риск, т.к. государственный контроль за нелицензированными организациями не проводится.
    Уважаемые родители! Не надо ориентироваться на мнимую дешевизну занятий в нелицензированных организациях – ведь их владельцы сами так оценивают невысокое качество своих услуг и безопасность мест их проведения.
  8. Государство, заботясь об интеллектуальном развитии и здоровье подрастающего поколения, позволяет оплачивать обучение за счет материнского капитала и поощряет заботливых родителей путем предоставления им компенсации в размере 13% затрат на очное обучение детей в лицензированных организациях, т.е. фактически существенно снижает его стоимость.
    Незаконно использовать 13% скидку пытаются даже образовательные организации, которые прикрываются наличием лицензии на дополнительное профессиональное образование взрослых и специалистов. Такая лицензия выдается без необходимой проверки безопасности условий обучения детей. В этих условиях налоговый вычет не может быть предоставлен, да и само обучение проводится зачастую не по очной, а по заочной или дистанционной форме.

Проверить наличие лицензии можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Для этого необходимо указать только значение ИНН проверяемой организации и нажать «Поиск». Другие данные указывать не надо. Сводный реестр лицензий: obrnadzor.gov.ru/ru/activity/public_services/licensing/search_lic